Критичность я бы назвала нашей национальной чертой. Недавно общалась с подругой, которая в прошлом году переехала жить в другую страну с мужем и маленькой дочкой. В Москве ей приходилось постоянно отбиваться от критики совершенно незнакомых ей людей по поводу ее собственного ребенка! «Не так одела – слишком жарко, слишком холодно», «Ребенок есть песок!», «Чем ты кормишь ребенка!» и этот список можно продолжать и продолжать. За границей она ожидала ровно такого же отношения… и не встретила его. Ее ребенку все радуются, все ей улыбаются, угощают фруктами. Только не подумайте, что моя история про то, как у нас плохо, а там, на Западе, хорошо. Нет, это просто иллюстрация к тому, что у нас, русских, критичность в крови.
Очень часто ко мне обращаются люди с проблемами в отношениях с мужем, с женой, с родными, с коллегами. И как правило, всегда на повестке дня всплывает критичность. Мамы нещадно критикуют своих детей, жены мужей, мужья жен и т.д. Прямо-таки порочный круг.
Думаю, что в скором времени люди задумаются о том, чтобы занести критичность в справочник наследственных заболеваний, потому что критичность действительно передается из поколения в поколение. Если родители к ребенку были критичны (а у нас в стране это норма, как вы понимаете), то вероятность того, что ребенок вырастет критичным равна практически 100%. Он будет относиться критично не только к самому себе, но и к окружающим. Это всегда взаимосвязанные процессы.
Процесс противоположный критичности – принятие. Когда я критикую, я не принимаю действительность и пытаюсь ее изменить, когда я принимаю, я признаю, что мир многообразен и неповторим.
Что происходит в момент критики? Критикующий считает свое мнение единственно правильным и пытается немножко (ну или не немножко) подформатировать критикуемого. Зачем он это делает? Думаю, что большинство критикующих Вам с уверенностью скажут, что они это делают из самых лучших побуждений: «Я же хочу тебе добра!», «Мама знает, как будет для тебя лучше!», «Я забочусь о твоем же благе!» и т.д. Т.е. критикующий решает, что он лучше знает, каким Вам быть и как себя вести. В детско-родительских отношениях все еще осложняется темой физической безопасности. Мама правда очень переживает за сохранность ребенка и за его здоровье. Часто переживает так сильно, что буквально нашпиговывает свое чадо страхами. Тут и истории про слипшуюся попу (казалось бы, уже давно эта присказка должна была отмереть, как рудимент, но она по-прежнему в ходу у родителей), и про цыган, и про волков. Одна знакомая мама миллион раз пожалела, что рассказала своей маленькой дочери страшилку про диких зверей из ближайшего леса, девочка начала бояться оставаться одна. В общем, родители берегут своих детей, как могут.
Потом, когда с безопасностью становится более или менее спокойно, начинается форматирование ребенка для успешности и одобрения в глазах учителей и соседей.
Многие родители сейчас, наверное, готовы будут закидать меня тапками и скажут, что ведь по-другому нельзя. Это и есть суть воспитания. Но все мы знаем, что лекарство от яда отличает мера. Если это чайная ложка, тогда это лекарство, а если это пятилитровое ведро – это уже яд. Так и с критикой. И еще, дорогие родители, больше всего Ваших детей учит Ваш собственный пример, а не те лозунги, которые Вы им транслируете. У ребенка, к сожалению, нет выбора, он заложник своей семьи. Но вот у взрослого есть выбор. Критикует всегда тот, кого самого много критиковали в детстве. Как научили, так и живем.
И еще в критике есть один очень важный момент: Вас будут критиковать до тех пор, пока Вы на это реагируете. При этом Вы можете натренировать себя на то, чтобы внешне оставаться невозмутимым, но внутри Вас каждый раз проносится ураган. Вот до тех пор, пока все ураганы не утихнут и не уложатся, Вас будут критиковать. Т.е. Вы притягиваете к себе критиков.